суббота, 12 мая 2012 г.

Закон и Христос

    Закон - детоводитель. Почему?
   Мир был молод. Многие люди, до того как Бог дал десять заповедей и закон, не имели понятия о грехе. Но грех был с ними. И только через закон они узнали, что они делают. Закон был необходим. Почему? Каждый родитель знает, что если ребенку абсолютно ничего не запрещать, то рано или поздно он может себя уничтожить. Ребенка нужно воспитывать, направлять в нужное русло. 
    Поэтому Господь дал запреты, как детоводителя, чтобы люди не уничтожили сами себя и совершенствовались в правильном направлении. В итоге, многие поколения людей воспитывались в законе, познавая, что такое хорошо, а что - плохо. Это воспитание народа и создание истории поколений. Ведь, дитя по мере взросления впитывает традиции, нравы, опыт того общества, в котором растет. А будучи взрослым он передает этот опыт своим детям, но не в том виде в каком он получил, а в особом, скомпилированном через себя виде. Эта цепочка продолжается, открывая новые грани понимания, воспитывая и народ и каждого человека в отдельности. Человек воспринимает опыт поколений вместе с историей этого опыта, иначе бы он повторял очень многие ошибки прошлого.

    Итак, закон был дан ради человека. Он  может научить, как поступать в тех или иных очень упрощенных ситуациях, на примере запретов или позволений. Но во взрослой жизни нет упрощенных ситуаций!  Этим то человек и воспользовался. Чтобы обмануть/продать/убить/унизить своего ближнего он нашел лазейки в законе, воспринимая его абсолютно буквально.  Так же обстоит дело и с законами Российской Федерации и с правилами дорожного движения, например. Отсюда появилась пословица: "Закон, что дышло...".

    В этом есть недостаточность (не недостаток) закона. - В том, что его воспринимают по букве, а не по духу. В сложной ситуации, чтобы поступить правильно, взрослый человек должен чувствовать суть закона, его дух.

      Что изменилось с приходом Христа на землю? Господь не отменил закон:

    Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17-18)

     Господь восполнил собою, своим примером, ту недостаточность закона. Он научил, что нужно исполнять закон не по букве, а по существу:



    А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:22)



    Другими словами, стало понятно, что всё гораздо жестче: тот, кто формально не нарушает закон, но нарушает его сущность, тот - преступник. Божий закон - не дышло.

    Это суровая сторона Божьего суда, но есть и благодатная сторона. Формальный нарушитель закона невиновен, если он не нарушил сущности закона:


    В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (Матф.12:1-8)


В чем же суть закона? Закон был дан ради людей. Не для того, чтобы их наказывать, а для того чтобы они не делали друг другу зла. Ради людей введены жертвоприношения. Для того, чтобы люди не делали зла, а смилостивились, зная, что за это им придется принести в жертву самое дорогое. Ради людей пришел и Христос.


Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12)


Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)

Комментариев нет:

Отправить комментарий